<医療法人社団ひがしの会>ヘルスケアホーム井口 日本全国ご当地料理の旅~愛媛県~
第25回は、広島県と文化的・経済的な結びつきが強く、
3000年の歴史を有する道後温泉が有名な愛媛県です。
今回はもぶり飯、いもたき、ささげのお浸し、豚バラ大根の生姜みそ汁、
ポンジュースゼリーをご用意いたしました。
メインのもぶり飯のもぶりとは、松山の方言で「混ぜる」を意味していて、もぶり飯とは、いわゆる散らし寿司のことです。小魚で出汁をとった甘めの合わせ酢を用いた酢飯が特徴です。
いもたきは、里芋や鶏肉をはじめ、様々な具を一緒に炊いた料理で、白玉が入っています。
デザートには、愛媛名物のポンジュースをゼリーにしたものをお作りいたしました。ちなみに、ポンジュースは「日本一(ニッポンイチ)のジュースになるように」との願いをこめて名づけられたそうですよ。
次回、第26回は新潟県の予定です。お楽しみに~!
2021.6.9 医療法人社団ひがしの会
ヘルスケアホーム井口 石井