えんじゅ引野 ~ご当地メニューin大阪~<医療法人社団ひがしの会>

 皆さん、こんにちは。

なかなか外出が難しい時期が続いていますが、

皆様いかがお過ごしでしょうか。

毎月好評のご当地メニューを提供した際の様子を紹介します。

今月は大阪府です!٩( >ω<)و

・串カツ

・たこ焼き

・かやくご飯

・しじみ汁

・ぶどうのレアチーズケーキ

「串カツ」は、通天閣でおなじみの新世界で、大正末期から昭和初期に発祥したと言われています。

 たこ焼きは、大正の頃に“ラジオ焼き”と呼ばれるすじ肉などを具にした屋台料理が作られており、戦後それにタコを入れて売り出したものが「たこ焼き」の発祥ではないかと言われています。

 大阪では米と一緒に野菜や肉などを炊き込む、五目御飯や混ぜご飯、炊き込みご飯のことを「かやくご飯」と呼ぶそうです。 また、大阪はぶどうの栽培が盛んで全国第9位の収穫量を誇る産地です。デラウェアをはじめ、ピオーネ、マスカット、ベリーA などたくさんの品種が栽培されています。  

皆様、「おいしいー!」と大絶賛していました‼

月に1度のご当地メニューを毎月とても楽しみにしておられます。

次回はどこのメニューでしょうか?お楽しみに♪

令和3年7月28日 医療法人社団ひがしの会
ショートステイえんじゅ引野 小山 岡田