<苗場福祉会>ずいきで元気!

「ずいき(芋茎)」をご存知でしょうか?
里芋や八つ頭などの茎の部分です。
夏の新潟では皮をむいた「ずいき」を甘酢漬けにして
食べます。
この甘酢漬けの調理をお客様と一緒にさせていただきました。
こちらは短期入所のお客様が「ずいき」の皮をむいている様子です。
「こういう作業は好きだ。なつかしい」
と、慣れた手つきで皮をむいていただきました。
ここからは栄養科の出番です。むいていただいた「ずいき」を茹でて甘酢漬けにします。
独特のピンクは天然の色です。
完成した甘酢漬けを11日の昼食で召し上がっていただきました。
独特の食感が特徴です。
お客様からはも「シャキシャキしておいしいね」とお声をいただきました。
暑い日が続きますが季節のものを食べていただき、乗り切りたいと思います。

(2021年8月19日 特別養護老人ホームまほろばの里川治 管理 渡邉)