8月の特別食のご紹介 ファンコート泉(仙台) ◆医療法人社団 平成会◆
こんにちは!ファンコート泉の栄養部です。
今回は8月にお出しした特別食を3つご紹介します!
1つ目は「冷やし中華」です。
![](https://healthcare-design.jp/wp-content/uploads/2021/09/20210904-1-献立全体の写真冷やし中華-1024x768.jpg)
<献立>
・冷やし中華
・しゅうまい
・ささみとゆで野菜のサラダ
夏を代表する麺料理と言ったら...「冷やし中華」!
ということで麺の日のお食事として冷やし中華をお出ししました。
中華麺の上にハム、トマト、きゅうり、たまご、紅しょうがを
彩りよく盛り付けました!
2つ目は「地域メニュー」、今回は三重県のメニューです。
![20210904-2-献立全体の写真(三重県メニュー)](http://heiseikai-group.com/sendai/wp-content/uploads/2021/09/20210904-2-%E7%8C%AE%E7%AB%8B%E5%85%A8%E4%BD%93%E3%81%AE%E5%86%99%E7%9C%9F%E4%B8%89%E9%87%8D%E7%9C%8C%E3%83%A1%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC-1024x768.jpg)
〈献立〉
・肉ご飯
・味噌汁
・サバの塩焼き
・あいまぜ
・ひじきサラダ
〇あいまぜ
材料をそれぞれ別に煮て味付けをし、合わせて混ぜることから
「あいまぜ」という名前になったと言われています。
同じ名前の郷土料理が他の地域にもありますが、
調味料に酢を使用するのが三重県のあいまぜです。
今回は、大根、にんじん、れんこん、油揚げ、しいたけを使用し
具沢山にしました!
![20210904-3-あいまぜの写真](http://heiseikai-group.com/sendai/wp-content/uploads/2021/09/20210904-3-%E3%81%82%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%9C%E3%81%AE%E5%86%99%E7%9C%9F-1024x768.jpg)
3つ目は、「そうめん」です。
![20210904-4-献立全体の写真(そうめん)](http://heiseikai-group.com/sendai/wp-content/uploads/2021/09/20210904-4-%E7%8C%AE%E7%AB%8B%E5%85%A8%E4%BD%93%E3%81%AE%E5%86%99%E7%9C%9F%E3%81%9D%E3%81%86%E3%82%81%E3%82%93-1024x768.jpg)
〈献立〉
・そうめん
・筑前煮
・和風コールスロー
そうめんも夏に食べる麺の代表格ですね!
今回は、盛り付けにもこだわり、
そうめんを一口サイズにくるくると巻き、
その上にハム、たまご、しそを乗せました!
![20210904-5-そうめんの写真](http://heiseikai-group.com/sendai/wp-content/uploads/2021/09/20210904-5-%E3%81%9D%E3%81%86%E3%82%81%E3%82%93%E3%81%AE%E5%86%99%E7%9C%9F-1024x768.jpg)
盛り付けに悪戦苦闘しましたが、
皆様に喜んでいただけて良かったです(^^)
次回の更新もお楽しみに!
2021年9月4日
医療法人社団平成会
介護老人保健施設ファンコート泉
管理栄養士 佐藤彩花