《医療法人社団緑愛会》かがやきの丘 リハビリテーション科 「白玉団子つくり」
リハビリにて調理の練習を行いました😀
今回は白玉団子を作りました。
皆さん、お盆やお彼岸には団子を作る習慣があり、
当時を思い出しながら作って頂きました。
![](https://ryokuaikai.com/wordpress/wp-content/uploads/2021/09/d3dbd4edeab72a9df86afd512da6ee69.png)
丁度いい硬さになるまで、少しずつ水を足しながら混ぜます。
「よし、このくらいだな!」と、丁度いい硬さになったら、
皆さんで手分けをして団子を丸めます。
![](https://ryokuaikai.com/wordpress/wp-content/uploads/2021/09/7bc66d906d00c164953327b21cf8a078.png)
皆さん慣れた手つきで作られていました。
すっかり主婦の顔に戻られていました✨
![](https://ryokuaikai.com/wordpress/wp-content/uploads/2021/09/d740745e3deda32f33baf64afed20386.png)
団子を茹でて浮き上がるのを待ちます。
![](https://ryokuaikai.com/wordpress/wp-content/uploads/2021/09/616021c6417f5a6c1e9d3e57b698e32e.png)
浮いてきた団子は冷水に入れて冷やします。
![](https://ryokuaikai.com/wordpress/wp-content/uploads/2021/09/4883274848a7ff335ce36c33c1fe13c9.png)
あんことフルーツをのせて、あんみつ風に。
美味しくいただきました😋
![](https://ryokuaikai.com/wordpress/wp-content/uploads/2021/09/601b0ff9b5489d8a381b580ab9abb143.png)
(2021年9月3日 医療法人社団緑愛会 かがやきの丘 リハビリテーション科 増田)