なりひらホーム【2月の行事食~節分~】カメリア会
みなさん こんにちは!
なりひらホーム栄養科です(*´▽`*)
今回は2/3に提供した節分の献立を紹介します。
![](https://healthcare-design.jp/wp-content/uploads/2022/02/253b6a59e7ed5de5c6e8d79b27ad273a-300x225-1.jpg)
節分にちなんでイワシのかば焼き・五目豆・太巻きを献立に取り入れました(^^)
人気メニューのいなり寿司も入って彩豊かな昼食になりました。
太巻きは朝から調理師さんが巻いて作った力作です!
![](https://healthcare-design.jp/wp-content/uploads/2022/02/dbf2232c30bc7038e547c63c2511abbf-300x225-1.jpg)
大きな口でガブリッ!
![](https://healthcare-design.jp/wp-content/uploads/2022/02/9d33d11a10cf20c27c04291e776f567d-300x200-1.jpg)
「おいしいよ!」
![](https://healthcare-design.jp/wp-content/uploads/2022/02/134bc08e72d8760389cfb0d4ecc16617-300x225-1.jpg)
「美味しくってみんな食べちゃった!」
みなさん、笑顔で食事を召し上がっていました(^^)
太巻きは食べる時に海苔が嚙み切れるか心配でしたが、
フロアで食べる直前にカットするなどの工夫で安全に提供することが出来ました。
「海苔巻き好きなの」と喜んで召し上がって頂けて嬉しかったです。
(作成日2022.02.05 墨田区特別養護老人ホームなりひらホーム 栄養課 外村)