~3月郷土料理の日 福島県~「社会福祉法人平成会」
皆さんこんにちは!
3月も間近ですが、リアンヴェール周辺では雪が・・・(;’∀’)
冬に戻ったかのような本日は、月に一度の郷土料理の日でした☆
《お品書き》
・鮭と枝豆の混ぜご飯
・ニシンの山椒焼き
・ひきないり
・いかにんじん
・こづゆ
3月は、福島県の郷土料理を提供させて頂きました(^▽^)/
今回は、「ひきないり」についてご紹介したいと思います♪
「ひきないり」(引き菜炒り)とは、
福島県の県北地方(福島市・伊達市周辺)で食べられている郷土料理です。
「ひき菜」とは、大根や人参などの野菜を千切り・細切りにしたもの
(もしくは千切り・細切りにしてから湯がき、凍らせたもの)です。
どの家庭でもごく一般的に食べられているので
地域限定の郷土料理だと知らない地元の人も居そうですね。
大根、人参、油揚げなどを砂糖と醤油で炒め煮にした、
優しいおふくろの味のおかずです。
お客様からは、
「ニシンが美味かった!」
「ニシンは久しぶりに食ったから美味かった。」
「御飯が美味しかったよ!」
等のたくさんの嬉しいお言葉を頂きました!(^^)!
寒暖の差が激しい時期ですが、
体調に気を付けて元気に過ごしていきましょう。
令和4年3月22日
社会福祉法人 平成会
リアンヴェール美里 辰野 紋華