~4月郷土料理の日 宮城県~「社会福祉法人平成会」

皆様こんにちは!

すっかり春らしい陽気となり、辺りの桜も満開で春を感じられる

綺麗な景色が広がっていますね(*^-^*)

さて、本日は月に一度の郷土料理の日!

4月は「宮城県」の郷土料理を提供させて頂きましたので、

そのご様子をお伝えいたします♪

 

《お品書き》

・はらこ飯風炊き込みご飯

・カレイの煮つけ

・油麩のなす炒り

・ずんだ和え

・おくずかけ

宮城県の名物といえば、牛タン、笹かまぼこ、ずんだ餅…等々

色々ありますが、今回は「おくずかけ」についてご紹介します!

 「おくずかけ」とは?

宮城県の県南地域を中心に食べられている郷土料理で、

肉類を使用しないため精進料理として仏事にも作られています。

数種類の野菜、豆腐、油揚げ、豆麩をしいたけの戻し汁で煮込み、

そこに白石温麺を加えてくず粉でとろみをつけた料理です。

白石温麵は、そうめんよりも少し太い麺で、

加工時に油を使わないので、消化に良いとされています。

出汁の効いたやさしい味わいで、子どもからお年寄りまで

幅広い年齢層に好まれているそうです。

お客様からは、

「はらこ飯が美味しかった!」

「こんな豪華なごちそう私が食べていいのがよ!?」

「油麩の炒め物は初めて食べたけれど美味しかった!」

等のお言葉を頂くことができました(*^^)v

来月の郷土料理の日もお楽しみに♪

令和4年4月20日

社会福祉法人 平成会

リアンヴェール美里

渡部 美咲