《免疫力アップ ~食事で身体の中から健康に~ 》 「社会福祉法人平成会」
皆さん、こんにちは。
5月に入り、少しずつ新緑がきれいになっていくのを日に日に感じますね。
さて、今月も丈夫な身体を作るため、免疫力向上を促す食材を使用した
メニューを作りましたので、ご紹介したいと思います。
4月25日(月)「アサリと小松菜の炒め煮」
4月26日(火)「豚肉のアスパラソース炒め」
4月27日(水)「春の彩りカレー」
具材に春食材のアスパラと新玉ねぎが入っています!
4月28日(木)「菜の花の酢味噌がけ」
4月29日(金)「エビとアスパラの卵炒め」
4月30日(土)「メバルの煮付け」
5月1日(日)「ふきと厚揚げの煮物」
アスパラや菜の花、山菜、あさりなど、春が旬の食べ物は沢山あります。
旬の食べ物は栄養たっぷりなので、ぜひ参考にしていただければと思います。
「昔は山菜採りによく行ってたなぁ」
「たけのこ御飯が食べたいね」
など、お客様からは春に関する話題が多く上がっていました!
この時期にしか食べられない春食材を献立に取り入れつつ、
バランスの良い食事を心掛けて健康維持に努めていきましょう!
2022年5月2日
社会福祉法人 平成会
リアンヴェール美里 佐藤 豊太