《免疫力アップ ~食事で身体の中から健康に~ 》「社会福祉法人平成会」
皆さん、こんにちは。
早いものでもう6月になってしまいました。
東北地方もこれから梅雨入りを控え、雨の日が多くなりそうですね。
さて、5月も丈夫な身体を作るため、免疫力向上を促す食材を使用した
メニューを作りましたので、ご紹介したいと思います。
5月23日(月)「ごぼうと大根の田舎煮」
ごぼうに含まれる食物繊維が腸内環境を整えてくれます。
5月24日(火)「アスパラとじゃが芋のバター醤油炒め」
5月25日(水)「豚肉とたけのこの土佐煮」
豚肉のコクがたけのこと良く合う一品です。
5月26日(木)「かれいの煮付け」
5月27日(金)「カリフラワーとえびのクリーム煮」
5月28日(土)「ツナとほうれん草のごまマヨ和え」
5月29日(日)「大根の甘辛みそ焼き」
5月に旬を迎える食材はそれほど多くはありませんが、
これからの時期は夏に旬を迎える食材が出回り始めます。
お客様からは「茄子のけんちん」「きゅうりの漬物」「あま~いスイカ」など
何品かリクエストをいただきました。
食事がもっと楽しくなるように、お客様の声に応えていきたいと思います!
6月は季節の変わり目の時期です。美味しい旬の食材で体調を整え、
ジメジメした季節を乗り越えていきましょう!
2022年6月1日
社会福祉法人 平成会
リアンヴェール美里 佐藤 豊太