《免疫力アップ ~食事で身体の中から健康に~ 》「社会福祉法人平成会」

皆さん、こんにちは。

早いものでもう6月になってしまいました。

東北地方もこれから梅雨入りを控え、雨の日が多くなりそうですね。

さて、5月も丈夫な身体を作るため、免疫力向上を促す食材を使用した

メニューを作りましたので、ご紹介したいと思います。

5月23日(月)「ごぼうと大根の田舎煮」

ごぼうに含まれる食物繊維が腸内環境を整えてくれます。

5月24日(火)「アスパラとじゃが芋のバター醤油炒め」

5月25日(水)「豚肉とたけのこの土佐煮」

豚肉のコクがたけのこと良く合う一品です。

5月26日(木)「かれいの煮付け」

5月27日(金)「カリフラワーとえびのクリーム煮」

5月28日(土)「ツナとほうれん草のごまマヨ和え」

5月29日(日)「大根の甘辛みそ焼き」

5月に旬を迎える食材はそれほど多くはありませんが、

これからの時期は夏に旬を迎える食材が出回り始めます。

お客様からは「茄子のけんちん」「きゅうりの漬物」「あま~いスイカ」など

何品かリクエストをいただきました。

食事がもっと楽しくなるように、お客様の声に応えていきたいと思います!

6月は季節の変わり目の時期です。美味しい旬の食材で体調を整え、

ジメジメした季節を乗り越えていきましょう!

2022年6月1日

社会福祉法人 平成会

リアンヴェール美里 佐藤 豊太