梅干し作りをしました 【社会福祉法人大和会 やまと保育園】
やまと保育園では毎年、子どもたちが梅干しを漬けています。
すっぱいけどおいしいやまとの梅干し!1年分作って少しずつみんなでいただきます。
今年も年中さんが梅干し作りに挑戦してくれました😊
![](https://healthcare-design.jp/wp-content/uploads/2022/06/DSC01887.jpg)
先週、完熟の南高梅を下漬けしました。
梅の実からとってもいい香りが漂ってきました。年中さんたちもわくわく!!やまと保育園のみんなが食べる梅干しを作るのですから得意気です。
![](https://healthcare-design.jp/wp-content/uploads/2022/06/DSC01900.jpg)
![](https://healthcare-design.jp/wp-content/uploads/2022/06/DSC01907.jpg)
塩と梅の実をまぜまぜ♬もみもみ♬
![](https://healthcare-design.jp/wp-content/uploads/2022/06/DSC01950.jpg)
そして下漬けから一週間経った今日、梅干しの本漬けをしました。
赤紫蘇に塩を振って揉むと赤紫蘇から汁がいっぱい!! みんなでその汁を味見してみました。
しょっぱい!けどいい香り!!おいしいという子も、顔をしかめる子もいました。
![](https://healthcare-design.jp/wp-content/uploads/2022/06/DSC04020.jpg)
おともだちが赤紫蘇を揉んでいるときはボウルをおさえてあげるなど、みんなで協力していました👍
ある程度汁がでたら、ぎゅーっと力を入れて絞ります。
![](https://healthcare-design.jp/wp-content/uploads/2022/06/DSC04054-1.jpg)
![](https://healthcare-design.jp/wp-content/uploads/2022/06/DSC04056-1.jpg)
![](https://healthcare-design.jp/wp-content/uploads/2022/06/DSC04069.jpg)
下漬けしておいた梅に赤紫蘇を被せ、梅酢を入れると「わぁ!梅がおぼれているみたい!!」と声をあげていました。
![](https://healthcare-design.jp/wp-content/uploads/2022/06/DSC04076.jpg)
重石を乗せて、2週間くらいしたらいよいよ梅を干します。おいしい梅干しが出来上がるのをみんな楽しみにしています。やまと保育園の梅干しは本当においしいので職員も楽しみです😍
梅干しを干す様子もまたお伝えしたいとおもいます。
2022年6月29日
社会福祉法人大和会 やまと保育園 幼児クラス担当 渡部