【社会福祉法人湖成会】栄養部門研修『調理技術の向上』
調理技術の向上を目的に、栄養部門研修が開催されました。
記念日や企画の際にお出しする、ちょっと特別なお食事。
メニューももちろん大切ですが、見栄えでグッと特別感が増して見えます。
まるで料亭で出てくるような、特別なお食事をお出しするために、
盛り付けを中心に技術を学びました。
湖成会には毎年、新入職員として厨房に入られる方もいらっしゃいますので、
プロの技を学べる機会は貴重です。
講師の職員に手ほどきを受けながら、技術を学びます。
器は各自で選びましたので、個性が現れていますね!
ちなみにお手本はこちら。
本当に細かいコツを学び、企画や行事で活用できる盛り付けを学ぶことが出来ました!
研修の後半戦は、デザートの盛り付けです。
特別な日にサプライズで出てくるデザートプレートは、見る人の心をときめかせてくれますよね!
講師を交代し、そんな美しいデザートの盛り付けについて学びました。
チョコソースのパラフィンの巻き方や、生クリームのたてかたのポイント、
絞りだしのコツを直接教えて頂きます。
何度も練習し、プレートを完成させていきます。
デザートのお手本はこちら!
凄く特別な一皿に変わります。
完成作品はいかがでしょうか?
こちらのプレートにも、個性が現れていますね!
研修で学んだ技術を活かし、レベルアップしたお食事の提供をしていきます。
/
2023年12月16日(土)
社会福祉法人湖成会
Tsunagu 渡瀨祥子