【社会福祉法人湖成会】栄養部門研修『調理技術の向上』

調理技術の向上を目的に、栄養部門研修が開催されました。

 

記念日や企画の際にお出しする、ちょっと特別なお食事。

メニューももちろん大切ですが、見栄えでグッと特別感が増して見えます。

 

まるで料亭で出てくるような、特別なお食事をお出しするために、

盛り付けを中心に技術を学びました。

 

 

湖成会には毎年、新入職員として厨房に入られる方もいらっしゃいますので、

プロの技を学べる機会は貴重です。

講師の職員に手ほどきを受けながら、技術を学びます。

 

 

器は各自で選びましたので、個性が現れていますね!

ちなみにお手本はこちら。

本当に細かいコツを学び、企画や行事で活用できる盛り付けを学ぶことが出来ました!

研修の後半戦は、デザートの盛り付けです。

 

特別な日にサプライズで出てくるデザートプレートは、見る人の心をときめかせてくれますよね!

講師を交代し、そんな美しいデザートの盛り付けについて学びました。

 

 

チョコソースのパラフィンの巻き方や、生クリームのたてかたのポイント、

絞りだしのコツを直接教えて頂きます。

 

 

何度も練習し、プレートを完成させていきます。

  

デザートのお手本はこちら!

凄く特別な一皿に変わります。

  

  

完成作品はいかがでしょうか?

こちらのプレートにも、個性が現れていますね!

研修で学んだ技術を活かし、レベルアップしたお食事の提供をしていきます。

/

2023年12月16日(土)

社会福祉法人湖成会

Tsunagu 渡瀨祥子