《医療法人社団緑愛会》友結 異文化交流~ミャンマーのスイーツ作り!~

グループホーム友結です。

もえぎユニットでは、職員たちがスイーツ作りの勉強会!

ミャンマーで親しまれているゼリーのレシピを教わりました。

まずは、ココナッツミルクを温めて・・・。

謎の粉を投入!こ、これは一体・・・!?

「ゼリーの素になる粉ですよ。ミャンマーで手に入るものです。」

『ルーヤインゴーン』という名前なのだそう。

次に、砂糖も入れたら、とろみがでるまでゆっくり混ぜていきます。

「焦がさないよう混ぜ続けてくださいね。」

後は冷蔵庫で冷やしましょう!

最後に切り分けたら完成です!おいしい~!

「実は、ミャンマーでは砂糖を入れません。甘くないものを好むんです。」

え!そうなんですか?

「日本の人たちは甘い味が好きなので、今回は砂糖を入れてみました!」

へえ~!ありがとうございます!

ミャンマーの知らなかったことをたくさん勉強できました。

次はお客様方にもこのゼリーをお作りして、召し上がってもらいましょう!

2023年12月23日 医療法人社団緑愛会友結 介護職 谷田