3WEST 熱いバイン・デゥック◆医療法人社団平成会◆
こんにちは3WESTです。
今回は12.27に行われたベトナムパーティーの様子をご紹介します。
今回はベトナムの定番朝食メニュー バイン・デゥック を作り、皆様と一緒に
食べました
材料は…
水に戻したきくらげ
水に戻した椎茸
これらを細かく刻み
ひき肉と加え良く炒めます。
その次は上新粉と白玉粉を見ず塩を加え良く混ぜて鍋で火にかけ固まらず、焦げずに良く混ぜながら火をかけます。(これが一番大変でした。。。30分以上混ぜて職員は腕がパンパン。。。)
次はたれ作り。
鷹の爪、レモン、にんにくをよく刻み
ここで登場!ベトナムの有名調味料!ナンプラー!
これらを混ぜ合わせ、エスニックな美味しいたれの完成。
持ちを下に入れ、肉などを上に乗せ、フライドオニオン、パクチー、ナンプラーたれを上からかけてバイン・デゥックの完成作るのに1時間半はかかりました
『美味しいねー。』とノンアルコールビール片手にハイチーズ
中には美味しい匂いにつられて『一口ちょうだい』と来て下さる方も
皆様から好評とてもおいしかったです
医療法人社団 平成会 ファンコート厚木 吉村