エスポワールの日常~桜餅作り~◆医療法人社団平成会◆
皆さんこんにちは
寒い日が続いておりますが、体調の方はいかがでしょうか?
今回は「桜餅」を作りました
実は、桜餅には関東風桜餅と関西風桜餅があるのをご存じでしょうか?
関東風桜餅は、生地を焼くことから、お饅頭のような食感になり、関西風桜餅は、もち米を使った道明寺粉を使うことから、もっちりとした食感になります
今回は関東風桜餅を作っていきます
では、職員の方であんこを丸めて、焼きたての生地に包んでいきましょう

最後に塩漬けにした桜の葉を巻いたら完成~

美味しそうですね
みんなで食べましょう

「甘くて美味しいね~
」

「桜餅久しぶりに食べるよ~
」

「春っぽくて可愛らしくできたね
」

「滅多に食べないから嬉しいよ
」
桜餅を召し上がられ、お客様に春の訪れを感じていただく事ができました。
皆様お腹いっぱいになり、美味しいと大満足のご様子でした。
これからもお客様に楽しんでいただけるようなイベントを企画、実施して参ります。
次回のブログもお楽しみに

寒い日が続いておりますが、体調の方はいかがでしょうか?
今回は「桜餅」を作りました


関東風桜餅は、生地を焼くことから、お饅頭のような食感になり、関西風桜餅は、もち米を使った道明寺粉を使うことから、もっちりとした食感になります

今回は関東風桜餅を作っていきます

では、職員の方であんこを丸めて、焼きたての生地に包んでいきましょう

最後に塩漬けにした桜の葉を巻いたら完成~

美味しそうですね

みんなで食べましょう

「甘くて美味しいね~

「桜餅久しぶりに食べるよ~

「春っぽくて可愛らしくできたね

「滅多に食べないから嬉しいよ

桜餅を召し上がられ、お客様に春の訪れを感じていただく事ができました。

皆様お腹いっぱいになり、美味しいと大満足のご様子でした。

これからもお客様に楽しんでいただけるようなイベントを企画、実施して参ります。

次回のブログもお楽しみに

(2024年1月 日 医療法人社団平成会
小規模多機能型居宅介護エスポワール 渡邉)
小規模多機能型居宅介護エスポワール 渡邉)