DS希の春彼岸~ぼたもち作り~◆医療法人社団平成会◆
みなさん、こんにちは
暖かい日と寒い日が交互に続き、中々体調管理が難しいですね
「暑さ寒さも彼岸まで」という言葉もありますので、
暖かくなることを期待しましょう
そんな中、彼岸の中日に合わせて「ぼたもち作り」を行いました
「きな粉・じゅうねん(えごま)・あんこ」の3種類を作ります
きな粉、じゅうねんは、それぞれ材料を煎ってから粉にし、
砂糖と塩で味付けをします
「どのくらいやんだい」
男性陣も頑張ります
「良いにおいがしてきたね」
「これで粉になるのかい」
「今は便利な物があるね」
別なテーブルでは、もち米を混ぜて炊いたご飯をつぶし、
丸める作業を行って頂きました
丸めたご飯に、それぞれまぶしていきます
美味しいぼたもちが出来上がりました
「久しぶりに作って楽しかった」
「美味しかったよ~」
と、嬉しい言葉と表情を頂きました
これからも季節や習慣を大切にしたイベントを
企画・実施していきたいと思います
令和6年3月20日
医療法人社団 平成会
デイサービスセンター希 菅野
医療法人社団 平成会
デイサービスセンター希 菅野