希便り~★春彼岸★~グループホーム希の家◆医療法人社団平成会◆
皆さまこんにちは
3月に入ってから冬の戻りを感じるこの頃。
春の訪れを告げる春分の日を迎えました。
そして春彼岸に作るお餅は『ぼたもち』
牡丹の花が咲く時期に食べられるお餅を『牡丹餅』と呼ぶようになったことが『ぼたもち』の名前の由来だそうです。
希の家でもぼたもち作りを行いました
早速、炊きあがったお米を潰して…
ちっと力がいるね
真剣な表情
黙々と潰してくれました。
今日はあんこときな粉、ごまの3種類ご用意しました
お餅ができたら絡めていきましょう
ゴマも美味しいよね
あんこはやらねぇのかい?
もちろんありますよ!(あんこはスタッフが絡めさせていただきました)
そして出来上がったのがこちら
綺麗な3色ぼたもちの出来上がりです
天ぷらも添えて今日のお昼の完成です
とっても美味しそう
では皆さんでいただきます
甘くて美味い
天ぷらも美味しいよ
私はゴマが好きなんだ
甘さも丁度いいね
やっぱり手作りは良いね
みんなで食べると美味しい
暑さ寒さも彼岸まで。
春の訪れもきっともう少しですね
これからも皆様に喜んで頂けるイベントを開催したいと思います
次回の更新もお楽しみにごきげんよう
令和6年3月24日
医療法人社団 平成会
グループホーム「希の家」 福永
3月に入ってから冬の戻りを感じるこの頃。
春の訪れを告げる春分の日を迎えました。
そして春彼岸に作るお餅は『ぼたもち』
牡丹の花が咲く時期に食べられるお餅を『牡丹餅』と呼ぶようになったことが『ぼたもち』の名前の由来だそうです。
希の家でもぼたもち作りを行いました
早速、炊きあがったお米を潰して…
ちっと力がいるね
真剣な表情
黙々と潰してくれました。
今日はあんこときな粉、ごまの3種類ご用意しました
お餅ができたら絡めていきましょう
ゴマも美味しいよね
あんこはやらねぇのかい?
もちろんありますよ!(あんこはスタッフが絡めさせていただきました)
そして出来上がったのがこちら
綺麗な3色ぼたもちの出来上がりです
天ぷらも添えて今日のお昼の完成です
とっても美味しそう
では皆さんでいただきます
甘くて美味い
天ぷらも美味しいよ
私はゴマが好きなんだ
甘さも丁度いいね
やっぱり手作りは良いね
みんなで食べると美味しい
暑さ寒さも彼岸まで。
春の訪れもきっともう少しですね
これからも皆様に喜んで頂けるイベントを開催したいと思います
次回の更新もお楽しみにごきげんよう
令和6年3月24日
医療法人社団 平成会
グループホーム「希の家」 福永