《医療法人社団緑愛会》川西湖山病院 栄養科「6月お茶会」

6/11(火)にお茶会を開催しました😊

味噌饅頭味噌餡ゼリーを準備してお茶会を行いました

お飲み物は、ぶどうジュースコーヒーです🥤☕

患者様から

「久しぶりに饅頭食べた」「このゼリー美味しい」「ぶどうジュースも冷たくていいな」

などの感想をいただき、とても楽しい時間を過ごしていただきました😊

今回のお茶で提供しました

味噌餡ゼリーの分量とレシピを紹介します✨

ぜひ作ってみてください!

〇材料

こしあん250g

水500cc

味噌35g

粉ゼラチン5g

〇作り方

1.水と味噌を鍋に入れて火にかけます。

2.味噌がとけきったら粉ゼラチンを加え、溶かします。

3.2にこしあんを加え、火をかけながら沸騰させないように気を付けて混ぜます。

4.沸騰直前で火を止め、あら熱をとって型に流します。

5.冷蔵庫に入れて固まったら完成です。

味噌の風味がとても豊かで

暑い時期におすすめです☀

(2024年6月13日 医療法人社団緑愛会 川西湖山病院 栄養科  齋藤)