《医療法人社団緑愛会》川西湖山病院 栄養科「パンの日」
6/27(木)昼食にパンの提供を行いました😊
≪献立≫
・パン(小倉クリーム&たまご)
・じゃが芋のクリームスープ
・ポークチャップ
・アスパラガスのにんにく醤油和え
・マンゴープリン
大量のパンをサンドしました
パンは食べやすいように、横から小倉クリーム&たまごを挟み込みました
患者様リクエストの献立だったので
「美味しい」「久しぶりに食べた」「もっとパンをだしてもらってもいいな」
など、大変好評でした🙌✨
ポークチャップもおすすめです
すりおろしたりんごを入れて、やわらかくまろやかになるように仕上げていきます
炒めていきます
ケチャップ、醤油、上白糖などで味付けをして完成です!
デザートのマンゴープリンの作り方をご紹介します🥭
〇材料
・マンゴー缶 200g
・牛乳 300cc
・生クリーム 200cc
・上白糖 70g
・粉ゼラチン 10g
・水(粉ゼラチン用) 40cc
〇作り方
①マンゴー缶をミキサーにかけ、ペースト状にする
②マンゴー缶、牛乳、生クリーム、上白糖を鍋に入れて火にかける
③粉ゼラチンに水をいれてふやかす
④②が沸騰直前になったら③を加えて火を止め、粉ゼラチンを溶かす
⑤粗熱がとれたら、型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めて完成✨
ぜひ作ってみてください!
(2024年7月2日 医療法人社団緑愛会 川西湖山病院 栄養科 齋藤)