4月入職 栄養士職員のご紹介 ~プリセプター制度の活用~
島根県浜田市長沢町にあります
特別養護老人ホーム ロング・レンの栄養課です
栄養課では、新入職員が安心して業務を覚えられるように
プリセプター制度を導入しています
プリセプター制度とは?
プリセプターとは、先輩栄養士がマンツーマンで
新入職員をサポートする制度です。
業務の指導だけでなく、不安なことや悩みの相談にも対応し
早期に現場の仕事を理解し、必要なスキルを効率よく
身につけられるように支援します。
今回は、「ロング・レン栄養」に
4月に入職した新入職員(栄養士)の
早番の一日を紹介します(先輩栄養士と一緒に行動しています)
早番の一日
1)8:00 出勤(主に昼食を用意)
水質検査等や食事の準備等をします
2)食事形態の加工
昼食の盛り付けやご高齢者に召し上がりやすいように
個々に合った食事形態に加工します

3)10:30 朝のミーティング
職員とお客様情報の共有をします
4)12:00 昼食の配膳
お客様の所へ配膳し感想等を伺います
いただいたご意見は、今後の食事構成や
行事・栄養マネジメントに活かしています
5)夕食の準備
夕食用の配膳車をセットします
(お盆や箸のセットや翌日のデイサービスの食札用意など)
6)13:00 休憩
7)14:00 食器洗浄・翌日の準備
使用済みの食器を洗浄し乾燥機へ入れて、片づけます
その後は、翌昼の食器の用意とお米の計量などを行います。

8)振り返り・翌日の予習
昼食での手順の振り返り、改善すべき点や明日の予習を
先輩職員と一緒に確認をします。

9)17:00 退勤
**新入職員からのコメント**
覚えることややるべきことが多く大変ですが
分からないことや不安なことがあっても相談しやすい
環境があるので、安心して業務に取り組めています。
最後に
このように、プリセプター制度を活かして
新人栄養士も少しずつ自信をつけながら働いています。
今後も成長をサポートしていきます!
社会福祉法人 水澄み会
特別養護老人ホーム ロング・レン
栄養 和田