希便り~秋彼岸☆~グループホーム「希の家」
皆様、こんにちは
街で金木犀の香りがし、秋の訪れを感じる今日この頃、いかがお過ごしでしょうか。
今回は秋彼岸の様子をお届けいたします。
お彼岸のお供え物の定番といえば、お餅をあんこで包んだ「おはぎ」ですね
あんこの材料の小豆に、魔除けや不老長寿の願いが込められているため、と言われています。
皆様には、おはぎ作りをお手伝いいただき、
天ぷらを揚げ、昼食に召し上がっていただきました。
まずは、炊きあがったもち米を半殺しの状態にします
「ヨイショ、ヨイショ
なかなか力が必要だね
」

「美味しいおはぎが出来るかなぁ
」

「丸く握ったら、あんこをたっぷり付けるよ
」

「ゴマも美味しいね
」

味覚の秋ということで、サツマイモやカボチャ等の天ぷらを沢山揚げました

秋彼岸お膳の完成です

「バッチリです
おはぎがモチモチしてて美味しいよ
」

「おはぎ大好物だよ
」

「カボチャの天ぷらも絶品ですね
」

「豪華な昼食、とっても幸せです
」

「今年もみんなでおはぎ作りができて嬉しいです」「サツマイモの天ぷら、秋を感じるね」「ご先祖様に感謝だね」など皆さん大変満足されていました。これからも皆さんに喜んでいただけるようなイベントを開催していきたいと思います
次回の更新もお楽しみに
ごきげんよう

街で金木犀の香りがし、秋の訪れを感じる今日この頃、いかがお過ごしでしょうか。
今回は秋彼岸の様子をお届けいたします。
お彼岸のお供え物の定番といえば、お餅をあんこで包んだ「おはぎ」ですね

あんこの材料の小豆に、魔除けや不老長寿の願いが込められているため、と言われています。
皆様には、おはぎ作りをお手伝いいただき、
天ぷらを揚げ、昼食に召し上がっていただきました。
まずは、炊きあがったもち米を半殺しの状態にします

「ヨイショ、ヨイショ



「美味しいおはぎが出来るかなぁ


「丸く握ったら、あんこをたっぷり付けるよ


「ゴマも美味しいね


味覚の秋ということで、サツマイモやカボチャ等の天ぷらを沢山揚げました


秋彼岸お膳の完成です


「バッチリです



「おはぎ大好物だよ


「カボチャの天ぷらも絶品ですね


「豪華な昼食、とっても幸せです


「今年もみんなでおはぎ作りができて嬉しいです」「サツマイモの天ぷら、秋を感じるね」「ご先祖様に感謝だね」など皆さん大変満足されていました。これからも皆さんに喜んでいただけるようなイベントを開催していきたいと思います



令和7年10月3日
医療法人社団 平成会
グループホーム「希の家」 大内
医療法人社団 平成会
グループホーム「希の家」 大内