特別養護老人ホーム ロング・レン 栄養【社会福祉法人 水澄み会】

こんにちは!入職3年目の管理栄養士です!
今月は採用月間ということで、入職してからの私の仕事内容の一部をご紹介しようと思います!
 
ロング・レンは、入所30名とショートステイ10名、デイサービス定員20名(月~金)のご利用がある施設で、栄養では365日の食事提供を行っています!

 ロング・レン栄養は、管理栄養士、栄養士、調理師、調理員で構成されており、
管理栄養士・栄養士も調理業務を行いながら献立作成、発注業務、栄養ケアマネジメント業務等を行います。

 入職後1年間は主に調理業務を行い、”調理”と作った食事をお客様に合わせた形態にする”加工”の基本をしっかり学びました。

入職2年目からは管理栄養士として、入所のお客様の栄養状態の管理を行う、栄養ケアマネジメント業務も始まりました!お客様一人ひとりの健康状態をチェックし、それぞれに合わせた量、形態でお食事を提供出来るように、その都度多職種と検討しながら変更等行います。厨房業務を行いながらということもあり、お客様のご様子を確認ができない日もありますが、介護職員や看護師、ケアマネジャー等、多職種で情報共有をし、栄養ケアマネジメントを行うことが出来ています。

現在は、献立作成、発注に携わっていくための業務も行っています。自分がお客様に食べていただきたい食材、料理で新メニューを考案し、先輩方にアドバイスをもらいながら、献立作成から提供に向けて準備をしています! 今後も、お客様に喜んでいただけるような食事提供のため、さまざまな業務に携われるよう、先輩方からたくさんの事を吸収し、一人前になれるよう、日々努力していきたいと思っております!

令和4年1月31日 社会福祉法人 水澄み会