いか人参作り◆医療法人社団 平成会◆
皆様こんにちは
雨の日が多く梅雨らしい季節になって参りましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
日常のレクリエーション活動の中で、福島おもしろカルタ遊びをした際に「いか人参」の札を読み上げると、「いか人参食べたいなぁ」との要望が多く聞かれました
お客様のご要望にお応えして、今回は皆様で「いか人参作り」を行いました
まずは漬け込み用のたれ作りです(^_-)☆
麺つゆを入れ
そこにみりんを加えていきます☆
こちらではいかを切って頂きました☆
ピーラーを使い人参の皮むき作業をしていきます。皆様とても慣れた手つきです☆
「おいしくなぁれ」と、食材と漬けダレを混ぜていきます
夕食頃には味もしっかり染みており、「いか人参」を提供しました(⌒∇⌒)
「味付け丁度いいねぇ」
「久しぶりに食べましたよ☆」
「ご飯のおかずにいいね」
「やっぱりいか人参は美味いな」と箸が進んでいます
「昔はよく作ってたよ」「福島の郷土料理だもんね」と皆様大変喜ばれていました。
次回もお客様に満足して頂けるイベントを行って参りたいと思います。
次回の更新もお楽しみに
ごきげんよう
2022年6月9日 医療法人社団平成会
グループホーム「希の家」安齋
グループホーム「希の家」安齋