えんじゅ引野 7月ご当地メニュー 【鹿児島】

皆さん こんにちは。

今月もご当地メニューの時期がやって参りました!!

7月は鹿児島県のご当地メニューを提供しました。

   

《お品書き》

 ・カンパチの漬け丼  ・さつま汁 ・がねの天ぷら

・絹さやとさつま揚げの卵とじ ・抹茶プリン

 

カンパチの漬け丼

鹿児島県が生産量日本一!のカンパチボリュームたっぷりの漬け丼にしました。

さつま汁

 サツマイモを使った汁物・・・ではなく鶏肉と根菜のごった煮にした汁物です!

がねの天ぷら

地域や作る人によって材料や味も異なるが、共通点は、「さつまいもと粉類を使い、  油で揚げたもの」ということで、揚げた姿が「かに(鹿児島弁でがね)」に似ていること からこのように呼ばれているそうです。

絹さやとさつま揚げの卵とじ

 鹿児島県では「つけ揚げ」という呼び方で親しまれている「さつま揚げ」を彩のいい  絹さやと一緒に卵とじにしました。

抹茶プリン

 鹿児島県は全国2位の生産量をを誇る茶所で三大産地の1つなのです🍵🍵

       ボリュームたっぷりで
          大満足
         (●´ω`●)

来月もご当地メニューのご紹介を致しますので

              どうぞ お楽しみに!✋

 

2022年7月26日 医療法人社団ひがしの会
ショートステイえんじゅ引野 小山 岡田