《医療法人社団緑愛会》友結 異文化交流~ミャンマーのスイーツ作り!~
グループホーム友結です。
もえぎユニットでは、職員たちがスイーツ作りの勉強会!
ミャンマーで親しまれているゼリーのレシピを教わりました。
まずは、ココナッツミルクを温めて・・・。
謎の粉を投入!こ、これは一体・・・!?
「ゼリーの素になる粉ですよ。ミャンマーで手に入るものです。」
『ルーヤインゴーン』という名前なのだそう。
次に、砂糖も入れたら、とろみがでるまでゆっくり混ぜていきます。
「焦がさないよう混ぜ続けてくださいね。」
後は冷蔵庫で冷やしましょう!
最後に切り分けたら完成です!おいしい~!
「実は、ミャンマーでは砂糖を入れません。甘くないものを好むんです。」
え!そうなんですか?
「日本の人たちは甘い味が好きなので、今回は砂糖を入れてみました!」
へえ~!ありがとうございます!
ミャンマーの知らなかったことをたくさん勉強できました。
次はお客様方にもこのゼリーをお作りして、召し上がってもらいましょう!
2023年12月23日 医療法人社団緑愛会友結 介護職 谷田