《医療法人社団緑愛会》川西湖山病院 栄養科「6月お茶会」
6/11(火)にお茶会を開催しました😊
味噌饅頭と味噌餡ゼリーを準備してお茶会を行いました
お飲み物は、ぶどうジュースとコーヒーです🥤☕
患者様から
「久しぶりに饅頭食べた」「このゼリー美味しい」「ぶどうジュースも冷たくていいな」
などの感想をいただき、とても楽しい時間を過ごしていただきました😊
今回のお茶で提供しました
味噌餡ゼリーの分量とレシピを紹介します✨
ぜひ作ってみてください!
〇材料
こしあん250g
水500cc
味噌35g
粉ゼラチン5g
〇作り方
1.水と味噌を鍋に入れて火にかけます。
2.味噌がとけきったら粉ゼラチンを加え、溶かします。
3.2にこしあんを加え、火をかけながら沸騰させないように気を付けて混ぜます。
4.沸騰直前で火を止め、あら熱をとって型に流します。
5.冷蔵庫に入れて固まったら完成です。
味噌の風味がとても豊かで
暑い時期におすすめです☀
(2024年6月13日 医療法人社団緑愛会 川西湖山病院 栄養科 齋藤)