《医療法人社団緑愛会》川西湖山病院 栄養科「パンの日」

6/27(木)昼食にパンの提供を行いました😊

≪献立≫

・パン(小倉クリーム&たまご)

・じゃが芋のクリームスープ

・ポークチャップ

・アスパラガスのにんにく醤油和え

・マンゴープリン

大量のパンをサンドしました

パンは食べやすいように、横から小倉クリーム&たまごを挟み込みました

患者様リクエストの献立だったので

「美味しい」「久しぶりに食べた」「もっとパンをだしてもらってもいいな」

など、大変好評でした🙌✨

ポークチャップもおすすめです

すりおろしたりんごを入れて、やわらかくまろやかになるように仕上げていきます

炒めていきます

ケチャップ、醤油、上白糖などで味付けをして完成です!

デザートのマンゴープリンの作り方をご紹介します🥭

〇材料

・マンゴー缶  200g

・牛乳     300cc

・生クリーム  200cc

・上白糖   70g

・粉ゼラチン 10g

・水(粉ゼラチン用) 40cc

〇作り方

①マンゴー缶をミキサーにかけ、ペースト状にする

②マンゴー缶、牛乳、生クリーム、上白糖を鍋に入れて火にかける

③粉ゼラチンに水をいれてふやかす

④②が沸騰直前になったら③を加えて火を止め、粉ゼラチンを溶かす

⑤粗熱がとれたら、型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めて完成✨

ぜひ作ってみてください!

(2024年7月2日 医療法人社団緑愛会 川西湖山病院 栄養科  齋藤)