エスポワールの日常~うどん作り~◆医療法人社団平成会◆
みなさんこんにちは
ジメジメと蒸し暑い日が続いている今日この頃、いかがお過ごしでしょうか。
7月1日は「うどんの日」でした。うどんが有名な香川県では“皆で美味しいうどんを食べながら田植えの疲れを癒やす”という半夏生の風習があるそうです。
エスポワールでは初めて「手打ちうどん」に挑戦しました
楽しく作っている様子をお届けします
最初は「水回し」という、小麦粉と塩水を混ぜ合わせ、練っていく作業から始まります
「こんな感じでいいのかな・・・??」
ポロポロの粉を1つの固まりにまとめていきます。
「かなり力がいるね」
「よーし交代だオレに任せろ」
次は、「踏み」という作業に移っていきます
「なんだか踏み心地がいいね」
踏むことで、うどん独特のコシが出てきます
「良い運動になって楽しいわね」
「みんなで仲良く・・・いっちにいっちに」
「美味しくな~れ」
次は「のし」という作業に入っていきます。麺棒で食べやすい厚さに生地を伸ばしていきます
「綺麗に伸ばせてるかな?」
「こういう作業は初めてだなぁ~、楽しいね」
どんどん生地が薄くなってきてますね
最後に生地を交互に畳んでいき、食べやすい太さに切っていきます
手打ちうどんの完成お店で出てくるぐらい美味しそうですね
では皆さんでいただきましょう
「美味しく出来て満足」
「こんなにもちもちしてるんだね!美味しい」
皆さんとても美味しそうに召し上がられ、完食でした
初めてうどん作りを体験したお客様も多く、「うどん作りまたやりたいな」「初めてのうどん作り楽しかった」などと大変楽しんで頂けました
これからも喜んで頂けるイベントを提供してまいります!次回のブログもお楽しみに
ジメジメと蒸し暑い日が続いている今日この頃、いかがお過ごしでしょうか。
7月1日は「うどんの日」でした。うどんが有名な香川県では“皆で美味しいうどんを食べながら田植えの疲れを癒やす”という半夏生の風習があるそうです。
エスポワールでは初めて「手打ちうどん」に挑戦しました
楽しく作っている様子をお届けします
最初は「水回し」という、小麦粉と塩水を混ぜ合わせ、練っていく作業から始まります
「こんな感じでいいのかな・・・??」
ポロポロの粉を1つの固まりにまとめていきます。
「かなり力がいるね」
「よーし交代だオレに任せろ」
次は、「踏み」という作業に移っていきます
「なんだか踏み心地がいいね」
踏むことで、うどん独特のコシが出てきます
「良い運動になって楽しいわね」
「みんなで仲良く・・・いっちにいっちに」
「美味しくな~れ」
次は「のし」という作業に入っていきます。麺棒で食べやすい厚さに生地を伸ばしていきます
「綺麗に伸ばせてるかな?」
「こういう作業は初めてだなぁ~、楽しいね」
どんどん生地が薄くなってきてますね
最後に生地を交互に畳んでいき、食べやすい太さに切っていきます
手打ちうどんの完成お店で出てくるぐらい美味しそうですね
では皆さんでいただきましょう
「美味しく出来て満足」
「こんなにもちもちしてるんだね!美味しい」
皆さんとても美味しそうに召し上がられ、完食でした
初めてうどん作りを体験したお客様も多く、「うどん作りまたやりたいな」「初めてのうどん作り楽しかった」などと大変楽しんで頂けました
これからも喜んで頂けるイベントを提供してまいります!次回のブログもお楽しみに
(医療法人社団平成会
小規模多機能型居宅介護エスポワール 渡邉)
小規模多機能型居宅介護エスポワール 渡邉)