🍙1月のお食事紹介🍙(栄養部)ファンコート泉(仙台)  ◆医療法人社団 平成会◆

あけましておめでとうございます🎍から
あっという間に2月になりました💦
ファンコート泉 栄養部です🍖
今回は、1月に提供したお食事をご紹介します!

1月最初の献立はおせちです!
いろんな料理の入った重箱を見ると、1年の始まりを感じますよね☺️
今年は鶴が描かれた縁起の良いかまぼこをご用意しました!
写真では少し隠れてしまっていますが🫣

(献立)
・仙台風雑煮
・赤飯
・ブリの西京焼き
・はじかみ生姜
・伊達巻
・紅白なます
・かまぼこ
・黒豆

さて、正月料理に用いられるかまぼこには、どのような意味があるかご存知ですか❓❓
かまぼこは、その形から日の出を連想させ、初日の出🌄を意味しているのだとか。
また赤色は魔除け👿、白色は神聖さ👼を意味しているといいます。
紅白が縁起のいいものとされるのには、こういった理由があったのですね😲

おやつには「ずんだ餅」を提供しました。お餅はなかなか出せないので、
皆様に、大変喜んでいただけました😋

お餅を食べることが難しい方には「紅白ゼリー」をお出ししました。
真っ赤な丸が、初日の出の太陽のようです🌞

20250211-3

次に、7日の朝には「七草粥🌿」をご用意しました。
この献立では、納豆や油揚げ、厚揚げなどの大豆から作られる食品をふんだんに使用!
できるだけ植物性の食品を使うことで、お正月についつい食べ過ぎて、
疲れてしまった胃を労わろうと考えました🤗

(献立)
・七草粥
・味噌汁
・納豆
・厚揚げとチンゲンサイの煮物
・つぼ漬け

そして今月の地域メニューは🗾奈良県の郷土料理です!
その名も「大和鍋🍲」!!これは豆乳と味噌をベースに、
鶏肉や野菜などの様々な具材を使用した鍋料理です。

(献立)
・ごはん
・すまし汁
・大和鍋
・ほうれん草の梅和え
・ストロベリーゼリー

もともとは牛乳🐮を使用した「飛鳥鍋」というものが始まりだそうで、
その名の通り飛鳥時代に考案されたのだとか😲
今もなお、地域の人々に受け継がれている、素晴らしい郷土料理ですね✨
肝心のお味の感想ですが、コクも深く、まろやかで、
鶏🐔と野菜🥬の出汁が溶け出したスープは、旨味があふれていました😋

まだまだ寒い日が続きますが⛄美味しく😋、かつ元気💪の出るご飯🍱で、
お客様に満足していただけるように努力してまいります!
2月のお食事もお楽しみに♪

2025年2月11日
医療法人社団平成会
介護老人保健施設ファンコート泉
栄養部(星)