《医療法人社団緑愛会》かがやきの丘 栄養科 「米沢栄養大学実習生が考えた献立の提供」
9月6日~10日の5日間、米沢栄養大学より2名の学生が実習に来られ、
9月9日に2人が考えた献立の提供を行いました!
【献立】
*枝豆ごはん
*モロヘイヤとかぼちゃの味噌汁
*鮭の西京焼き 付け合わせ)いんげん
*豆腐のとろっと野菜あんかけ
*なすとトマトのマリネ
実習生よりコメントを頂いています(^^♪
🍳今回の献立は彩りを重視し、目でも楽しめるメニューにしました。
鮭のオレンジ色や、枝豆ごはんの緑色、マリネの赤と紫などがキレイだったと思います。
また、ごはんは塩味、魚と味噌汁は味噌、あんかけは醤油、マリネはお酢と
味付けができるだけ重複しないように工夫しました。
お客様にお話を伺い、「全部食べたよ!」と笑顔でお声がけ頂き、
喜んで頂けたことがとても嬉しかったです。
5日間の実習の中で学生の私たちが献立を提供できたのは1回でしたが、
その1回がとても思い出に残るものとなりました。ありがとうございました。
<米沢栄養大学 安斎未羽・齋藤未沙>
お客様に喜んで頂けた事を嬉しそうに話す2人の笑顔がとても印象的でした✨
今回の実習では学校の授業とは違う、大量調理の現場の雰囲気や栄養士の役割・仕事に
ついて学んでもらえたのではないかと思っています。
実習で得たものや学んだ事を将来に活かして、素敵な管理栄養士になれるように頑張って欲しいと思います😊
(2021年9月24日 医療法人社団緑愛会 介護老人保健施設かがやきの丘 栄養科 佐藤)