★スペシャルおやつ★◆医療法人社団平成会◆

9月28日(木)スペシャルおやつにて
さつま芋モンブランを作りました

DSCF6266s-.jpg
DSCF6262s-s-.jpg
DSCF6269s-.jpg
まずはモンブランの土台作りです。
ホットケーキミックス、バター、卵、牛乳をよく混ぜ、カップに流します。
カップケーキを焼き、粗熱を取ります。
DSCF6264s-.jpg
DSCF6267s-.jpg

DSCF6263s-.jpg
次にさつま芋クリームと飾りのさつま芋を甘く煮ます。
クリーム用はペースト状にし、粗熱を取ります。
粗熱が取れたら、ホイップクリームとペースト状にしたさつま芋を混ぜ、
しぼり袋に入れます。
DSCF6271s-.jpg
DSCF6274s-.jpg

DSCF6274s-.jpg
焼いた土台にホイップクリームを絞り、
高さが出るように、さつま芋クリームを絞っていきます。
上に飾りのさつま芋をのせて完成です☆

お客様からは『さつま芋が甘くて美味しい!』
『お腹いっぱいになるくらいでっけぇ~!』
『豪華だね~!』
など、嬉しいお言葉を頂きました。
赤羽幸子1s-.jpg

遠藤絹代s-.jpg
真部大八s-.jpg



今後も見た目も楽しく美味しいおやつを提供したいと思います。

医療法人社団平成会 グリーンケアハイツ 栄養科 戸田、小椋、佐藤(知)