炊き出し訓練を実施いたしました。【株式会社健康倶楽部】

11/24(金)

小規模多機能型ホームぬくもりにて、日中災害想定の炊き出し訓練を行いました。

※災害時には使い捨ての紙皿を使用します。

アルファ米でおかゆを作ったり、非常食用の炊き込みご飯を活用したり、

保存水でお味噌汁を作ったりしました。

2階の入居者様にもお手伝いいただきました。

今回は実際に災害時用に常備しておいたものを使用し、

停電想定のためガスコンロで調理して皆さまで食べてみました。

定期的に行い、ローリングストックをしていきたいと思います。

11/25(土)

小規模多機能型居宅介護あすなろの郷にて、暴風雪災害想定の炊き出し訓練を行いました。

今回はカレー粉を使用し、ご利用者様にもお手伝いいただきながらカレーを作りました。

今回の研修を通して職員より、

各事業所に非常食等常備していますが、改めて何がどのくらい必要なのか再確認することができたことや

今ある非常食や保存水、備品で効率よく調理をすることの大切さを学んだという声があがってきました。

(2023年12月15日 株式会社健康倶楽部 管理部 伊藤)